История патентного права - Привилегии
С чего начинается история Патентного права России?
Наверное с первого Патента, вернее "ПРИВИЛЕГИИ" и первого Указа о Привилегиях. Именно такое название имел документ, называемый теперь "Патентом".
И так, в Российское патентной библиотеке, расположенной в Москве, на Бережковской набережной, в доме 24, расположенном недалеко от Киевского вокзала, хранятся “СВОДЪ ВЫДАННЫХЪ ВЪ РОССIИ ПРИВИЛЕГIЙ”.И так, в Российское патентной библиотеке, расположенной в Москве, на Бережковской набережной, в доме 24, расположенном недалеко от Киевского вокзала, хранятся “СВОДЪ ВЫДАННЫХЪ ВЪ РОССIИ ПРИВИЛЕГIЙ”.
Первая Привилегия выдана “На машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки” Инженеру-механнику Пуадебарду 29 мая 1814 года на 10 лет. Это изобретение направлено на то, чтобы заменить труд бурлаков на труд лошадей, когда необходимо плыть против течения (вернее тащить судно) с большим грузом по реке. Описание выполнено на двадцати двух страницах. Содержит три чертежа. Описание довольно подробное, вначале описана конструкция, изображенная на 21 фигуре и содержащая 36 позиций. С 13 страницы начинается описание работы устройства (”Употребление и действие сих машин”). Описание довольно подробное на 7 страницах. Затем на 21 странице описан положительный эффект (”Выгоды сего прибавочного изобретения”) и где изобретение может использоваться (”Описание образа употребления сего нового изобретения”). Суть изобретения в том, что в центре судна расположен вертикальный механизм, приводимый в движение лошадьми. Хитрость заключается в том, что с помощью фиксаторов (собачек) позволяет переключать направление движения канатов, на концах которых прикреплены якоря, которые на лодках по очереди заводят по ходу движения судна. На современный взгляд эксперта, изобретение содержит Ноу-хау.
Вторая Привилегия выдана “На машину для выволочки соли из озера и ломки оной в озерах”, Новозыбковскому мещанину Якову Белугину, 29 августа 1914 года, на 10 лет.
Изобретение направлено на то, чтобы заменить ломщиков соли на этих работах, т.к. работа тяжелая и вредная для здоровья. После описания конструкции, идет описание преимущества машины, перед людьми, особенность описания в том, что там идет расчет экономии, которая будет при ее использовании. Так данная машина, позволяет за сутки не замочив ног добыть до 5000 пудов соли. Обслуживают ее 10 челоек. Когда вручную за лето 8000 человек добывают всего четыре миллиона пудов. Простой расчет показывает, что за лето один человек добывает 500 пудов вручную, а с помощью машины это количество добывается за один день. Оплата одному лощику такая: пять копеек с пуда, при этом в день он в состояни наломать около 5 пудов. Следовательно, экономия в десять раз, и т.д.
Третья привилегия “На походную пищеварительную печь”, выданную Киевскому 1-й гильдии купцу Тимофею Бухтееву, 9 октября 1814 года на 10 лет.
Особенность печи, большая экономия дров при той же производительности. За сутки можно накормить горячими щами, кашей и свежим хлебом 500 и более человек, потратив при этом дров в несколько раз меньше.
Четвертая Привилегия “На машину для деланья кирпичей и особый способ обжигания оные”, выдана механнику Иосифу Штегеру, 8 декабря 1916 года на 10 лет.
Особенность в качестве кирпичей, и возможности их производства зимой.
Пятая Привилегия “На машину для набивания картузов цикорным кофе”, выдана Ярославской губерни села Поречья священнику Алексею Голосову, 12 мая 1917 года на 3 года.
Посредством сей машины один работник с помощью мальчика насыпает и набивает молотого цикория в картузы столько же, сколько 10 человек за то же время. Отсюда выходит, что хозяин вместо 100 рублей на 10 работников, издерживается на двоих только 20 рублей в неделю и у каждых 100 пудов цикория выигрывает 32 рубля, платя вместо 40 рублей, только 8 рублей.
Как видно расхожее мнение, что первые пять привилегий выданы иностранцам, не верно.
В дальнейшем постараемся опубликовать и первые указы о привилегиях.